1 REELS = 15K+ подписок
(разбор видео)
Итак, хочется разобраться с тем, как же получилось сделать такое видео и какие факторы повлияли на то, чтоб оно вообще набрало что-либо.
Спойлер: я не хотел выкладывать этот ролик, потому что он мне показался очень длинным, занудным и я был уверен, что он не наберет просмотров.
Да, именно с этого видео на меня подписалось больше 15К+ человек в Инсте. Чтобы вы понимали почему, я говорю об этом с таким восторгом, покажу на цифрах
404 000 / 15 000 = 26
Каждый 26 просмотр - подписывался. Это сумасшедшая конверсия. В какой-то момент уже стало непонятно, только этот видос работает или же уже подключились все остальные. Но динамика все это время держалась такая от 30 до 40 просмотра - подписка.
Давайте ближе к делу, а то я чувствую как на экран попадают ваши стекающие слюни
1. Алгоритм / Постоянство
Я уверен, что ему нужно было время, чтобы понять, для кого мой контент. Я предполагаю, на этом ролике, он уже понял, кому заходит такой формат. Соответственно, не скармливай я нейросетке Фейсбука контентные единицы каждый день - не факт, что результат был бы такой же. Поэтому я заядлый сторонник постоянного создания контента. Только так можно прийти к результату в цифрах и обучить ИИ, чтоб он врубался, что у тебя за контент. Да, можно использовать еще и таргет, но я решил для себя, что я за создатель контента, если не могу победить непобедимого дракона, которого так все боятся, имя ему -
алгоритм.
Святой алгоритм. Который определяет всех и вся. В жопу такую мысль. Алгоритм это не какая-то статичная хрень, его формируют люди. Люди определяют нравится им то, что они видят на своем экране или нет.
Но если ваш контент не залетает, это не значит, что он плохой. Доработайте, попробуйте улучшить, дайте время своему формату. Если не будет работать и тогда - совершайте маневр. Но главное продолжать - пускай медленно, пускай криво и косо, но я за то, чтобы продолжать.
Благо, я на самом берегу это понял и в моменты, когда я не успевал или ничего не работало я не останавливался. На протяжении месяца мне в этом помогал мой -
Контент Календарь, который я делал для себя, но решил, что и вам он может понадобиться, если вы хотите не просто играть в игрушку под названием рилс, а еще и начать выигрывать в нее, переходите по ссылке, бонусом к нему вы получите еще
15 шаблонов сценариев для рилс, с подробным описанием и
видео инструкцией, которые подтвердили на деле свою эффективность. Также там будет сценарий, как раз именно этого ролика, который стрельнул.
Плюс недавно я добавил:
- еще 4 шаблона сценария
- группу с моей обратной связью в которой уже больше 240+ человек
- Урок “Как Найти Свой Уникальный Формат”
- Урок "Алгоритм"
- Возможность получить рекламу в сторис моего аккаунта (37 000 подписчиков).
Раз в неделю я выбираю лучший ролик, среди тех кто состоит в сообществе.
- Прямые эфиры с разборами (2 раза в месяц)
- Записи прямых эфиров
- Гарантия возврата средств - 30 дней
Но надеяться на алгоритм не стоит, тут важнее именно привычка постоянно генерировать контент и внедрить его в вашу жизнь, именно процесс создания, который порой, занимает много времени.
Адам Моссери, СЕО Инстаграм недавно сделал апдейт, что частота загрузки контента не сильно влияет на продвижение этого контента. Поэтому, когда я говорю про постоянство, я не имею ввиду, что вы будете выкладывать каждый день какую-то хрень и она зайдет. Вовсе нет.
Я подразумеваю, что сформировав привычку создавать контент, нейросеть фейсбука быстрее поймет, кому нравится ваш контент + адаптация и повтор того, что у вас работает лучше всего.
Но, опять таки, я не хотел выкладывать этот ролик. За счет привычки и моего необсуждаемого правила, выкладывать контент чтобы не произошло, получилось сделать тот безумный результат, который сделал.
2. Формат / Оригинальность
Скетчи работают в любой нише и в любом направлении очень хорошо. Небольшие сценки, где мы с помощью персонажей раскрываем ту или иную ситуацию. Отличительный момент моего формата - я озвучиваю сам себя. Да, я записываю сначала все на английском, после беру микрофон и записываю голос поверх.
Я вырос на фильмах Гоблина и видеокассетах с максимально трешовым переводом. И для меня это вообще является каким-то сабжанром в кино, потому что оно абсолютно иначе воспринимается. Любой фильм с такой озвучкой превращается в комикс и честно говоря, если вы посмотрели в первый раз кино в таком переводе - адекватный дубляж покажется вам душной нудятиной. Вот сцена из фильма “Святые из трущоб”, фильм который мы пересматривали в школе раз 5-6 наверно. И невозможно представить этот фильм в другой озвучке
Таким образом, я взял рабочий формат (который показывает результаты у других) и модернизировал его под себя, сделав его уникальным и отстегнув себя от всех остальных. Мне уже несколько ребят писали, что они думали, что я иностранец, который переводит свои видео на русский язык. Идея простая - рабочий формат плюс адаптация и модернизация под себя.
В этом видео также используется структура, которую я даю в своем продукте
"ИНФИНИТИ (ех. 15 шаблонах -сценариев) для вирусных видео. Просто эта структура переложена на формат скетча, а не говорящей головы (это еще один лайфхак, который идет бонусом к 15 шаблонам). Так что, если вам хочется ускорить процесс развития в соц.сетях и начать делать бодрый контент - переходите по ссылкам, там все более подробно описано. Плюс есть
группа с моей обратной связью, в которой уже больше
240+ человек.
3. CTA (призыв к действию) и НЛП (нейролингивистическое программирование)
Ахуеть, как звучит да? Но я по другому и не могу это назвать, так как в конце каждого скетча я зашиваю призыв к действию. Разница лишь в том, что он не направлен конкретно на зрителя, а он просто существует внутри скетча. Проще показать, чем рассказывать.
И если раньше, этот СТА работал плохо, то в этом видео получилось очень круто поместить его в контекст. Какое мета сообщение считывает человек? Чтобы шарить, нужно быть подписанным на мой аккаунт и сохранять видео. Но при этом я не прошу и не тыкаю мордой человека в это. Что это если не НЛП. То есть, в который раз, я наблюдаю, что прямая продажа себя - нахер не нужна. Нужны польза, контекст и мессадж, который считывает человек. А дальше само собой происходит все.
Стоит учесть еще один момент - я этот призыв к действию не придумал. Я подглядел его у западного блогера, который тоже делает скетчи и просто взял этот элемент и использовал у себя. Я хорошо прочитал книжку “Кради как художник”. Просто собрал новый пазл из уже рабочих элементов.
Тут хочется добавить, что именно интеграция мягкого СТА и вписанного в контекст и сценарий, сильно сыграла свою роль для такой конверсии.
Человек смотрел видео, реагировал подпиской и тем самым показывал алгоритму, что ему нравится мой контент и ролик выплевывался на новую пачку аудитории. Из этой пачки, кто то реагировал похожим образом и тем самым запускалась цепная реакция. В этом и суть вируса (в хорошем смысле слова )
Характерна еще одна вещь. Мне писали ребята, у которых миллионы просмотров на роликах, но подписок в десятки раз меньше. И я думаю, это именно из за того, что в их формате невозможно встроить СТА, либо же они просто этого не делали. Так что, прежде чем подбирать и придумывать форматы - подумайте как вы туда будете вписывать годный СТА.
Я уже несколько раз рассказывал о ядрах вирусного контента, но повторение - мать учения. У вирусного контента есть 7 ядер:
- пранк
- челлендж
- юмор
- драматургия
- деньги
- коллаборации
- реакции
Если не верите - зайдите прямо сейчас на ютуб. В общем это не я придумал, это уже умные дядьки с Запада расписали.
Теперь, мы можем взять еще 5 форматов, которые работают в соц. сетях:
- развлекательный
- образовательный
- вдохновляющий
- мотивирующий
- высказывающий мнение
Вот вам ингридиенты, чтобы сварить свой борщ. В моем случае - это образовательный формат с ядрами юмора и челленджа. И тут, я думаю сработало как раз таки ядро челленджа очень хорошо, потому что с первых секунд бросается вызов “А ты можешь…?”.
А дальше уже дается какая-то польза. То есть человеку любопытно, чем по итогу закончится видео. В целом, понятное дело, что интриги тут особо нету, но оно и не надо. В фильмах, люди больше всего любят не интригу, а момент “я же говорил, что так и будет”.
Тем более, это открывающий кадр. Те самые, первые 2-3 секунды, про которые поет песни, чуть ли не каждый рилсмейкер. И суть в том, что тут есть ядро челленджа, но нету слова. Опять - мета сообщение.
Итак, глубина просмотра. На скриншоте - среднее время просмотра. Или же досматриваемость. В общем, вы поняли. Когда я выкладывал видео, я был уверен, что оно не наберет и 3000, а набрало в 100 раз больше.
Длится видео 48 секунд и 20 секунд, это меньше 50%. Любое видео, у которого процент досматриваемости ниже 50% - не набирает много просмотров. Но тут стоит сделать поправку - любое видео, которое короче 35-40 секунд. Тем более, тот самый СЕО Инстаграма, Адам Моссери, упомянал в своих сторис о том, что сейчас больше делается акцент на длинные видео и соответственно глубина просмотра становится определяющим фактором в количестве этих просмотров.
В общем, попробую на пальцах объяснить. Чем короче длительность видео, тем больший процент досматриваемости нам нужен. Если видео длится 10 секунд и среднее время просмотра будет 5 секунд - это очень плохо. Если видео длится 50 секунд и среднее время просмотра будет 20 секунд - это очень хорошо. Надеюсь, мысль ясна.
Если челленджем мы зацепили внимание, то дальше оно удерживается за счет того, что человек, хочет увидеть, справится ли персонаж с брошенным ему вызовом. Все как в кино, ничего нового. Но в течении просмотра, человек находит для себя образовательный материал, что оказывается можно делать вот так и созрев, в конце его поджидает ненавящевый CTA, о котором я говорил ранее.
И опять таки, эта польза зашита в сценарий, человек в этот момент не считывает это как то, что его кто-то чему-то учит. Просто по итогу, он ощущает, что получил какое-то знание. А если человек что-то получил - ему нужно обязательно вернуть, вот он и возвращает, подпиской, репостом или сохранением.
6. Технические показатели (лайки, глубина просмотра, шейры, комментарии и т.д. )
Теперь ко всем остальным тех. показателям, которые учитывает алгоритм. Пишу в порядке важности для ролика. Это моя перспектива и СЕО товарища Моссери, который дерьма не посоветует.
- подписки
- переходы в профиль
- шейры
- сохранения
- комментарии
- лайки
Возвращаемся из нашей теоритической части к видео. Так как в этом ролике, зашит двойной СТА - мы сразу получаем дополнительный буст к видео за счет подписок и сохранений. И тем самым у нас выстраивается петля - человек видит видео, подписывается или сохраняет, тем самым бустит видео на других зрителей. Те видят, подписываются или сохраняют, тем самым бустят видео дальше и т.д.
Остальные параметры являются приятными бонусами, которыми обрастает качественное видео. И также дополняют буст этого ролика.
Я бы поставил его точно на последнее место, потому что считаю, что ни качество картинки, ни визуал, не определяют как поведет себя контент. Но, хочу заметить, что их отсутствие - явно бросается в глаза.
То есть, когда у вас прям отвратительно все выглядит и ужасный звук, это заметно. В данном видео и качество картинки и звук - вполне уместны для вертикального контента. По-моему мнению - нужно сосредоточиться на первых двух вещах. И когда, вы увидите, что первые пункты у вас начинают системно работать - можно дальше двигаться постепенно по списку и улучшать остальные показатели.
8. Петля рекомендаций (Loop)
Хочу еще раз сосредоточить свое внимание на этом моменте, так как он является ключевым по-моему мнению для того, чтобы видео не покидало рекомендации.
Если взять это видео и убрать из него СТА / призыв к действию (тем более двойной) - я уверен, что мы не увидели бы таких шикарных цифр. Потому что алгоритм считывает каждое действие зрителя. 100 человек посмотрело, 10 подписалось и забустило видео еще на 100 человек. И запускается петля, которая остановится только тогда, когда люди перестанут взаимодействовать с роликом.
Я начинал писать эту статью вчера, когда на видео было 33К просмотров и подписок было 700+. Сегодня там уже 48К просмотров и 1200+ подписок. Уже 5 день видео покоряет лентку рекомендаций.
Я решил не торопиться и подождать с этим разбором, чтобы посмотреть какой итоговый результат получится. На данный момент у меня в профиле 17.5К подписчиков (живых людей). И видео до сих пор работает. 404К просмотров.
Выложил его я 24 мая, когда у меня было 295 подписчиков. Сегодня, когда я дорабатываю статью-обзор - 6 июня.
Для тех, кто верит в тумбу-юмбу или наоборот, категорически ее отрицает. Да, и удача тут сработало. НО. ЖИРНОЕ. НО.
Кто то скажет, что мне повезло и будет прав и не прав одновременно. Нет победы, без доли везения. Но этого везения не будет, если не быть постоянным, не пробовать новое и не развиваться. Локально - это победа, глобально - это новый этап.
Снимать рилсы может каждый дурак, зашел в инсту, нажал на кнопку и снимаешь. А вот делать контент - тут придется потрудиться.
Поэтому, озвучу это известной фразой «удача сопутствует смелым». Повезет, тому кто везет короче.
Нам всем показывают «деньги в легкости» и прочую шелуху, которая ничего общего с реальностью не имеет. Жизнь сложная штука и принять, значит быть готовым. И ждать, что набрав какое-то количество подписчиков, вам станет проще - глупо. Проще не станет, но вы станете лучше, сильнее и опытнее.
И чтобы удача сработала, там должны были быть все те элементы, о которых я писал выше. Выкиньте одно, результат был бы другим.
4. Польза через вирусное ядро / Заголовок
Давайте вкратце, что повлияло на такие результаты
- Постоянство / алгоритм
- Формат / оригинальность
- СТА - призыв к действию
- Вирусное ядро
- Польза
- Тех. показатели (лайки, шейры, сохранения) как результат всего вышеперечсленного
- Качество / визуал
- Петля рекомендаций
- Удача
Соответственно, для начала нужно внедрить создание контента на постоянку, иначе алгоритм не врубится, кому интересен ваш контент. Для этого можете воспользоваться моим
Контент Календарем, который идет бонусом вместе с шаблонами. Дальше, мы начинаем тестировать разные комбинации форматов / тем / призывов к действию / ядра / типы в зависимости от вашей ниши и ваших целей. Этот процесс может занять приличное количество времени, но по итогу он даст результат. Если вам не хочется выдумывать и разбивать об это голову -
15 шаблонов для вирусных видео вам в помощь. Там также есть лайфхак, как каждый сценарий превращать в несколько контентных единиц и видео-инструкция, как это добро использовать эффективно.
Бесплатным бонусом к ним идет:
- еще 4 новых шаблона - сценария
- видео - инструкция как пользоваться шаблонами
- контент календарь (+ видео инструкция как пользоваться)
- закрытый чат с моей обратной связью, где уже больше 240+ человек
- Урок “Как Найти Свой Уникальный Формат”
- Урок "Алгоритм"
- Возможность получить рекламу в сторис моего аккаунта (34 000 подписчиков). Раз в неделю я выбираю лучший ролик, среди тех кто состоит в сообществе.
- Прямые эфиры с разборами аккаунтов и контента
- Записи прямых эфиров
- Гарантия возврата средств - 30 дней
Дальше только вопрос времени - если вы выдерживаете все ингридиенты, борщ у вас получится в любом случае. Просто он может быть не такой вкусный, но он получится. А там уже дело практики. Короче, заходим на кухню, находим то, что съедобно и начинаем готовить.
Надеюсь, это было вкусно и очень полезно
Получается у того, кто продолжает ❤
А если вы считаете, что в одной статье, я дал пользы, больше чем 99% контент-гуру - буду рад, если вы поделитесь ссылкой на статью в сторис и отметите меня.
Спасибо за внимание.
НО ДАВАЙТЕ ДЛЯ ПОЛНОЙ ЯСНОСТИ
Глубина просмотра - это сколько в среднем люди смотрят ваш ролик по времени. То есть, маленький урок математики для моих юных контентмейкеров (не бойтесь, даже моя бабуля уловила суть):
Ваше видео набрало 100 просмотров
Все кто смотрел, досмотрели до середины.
Получается - 50%, половина.
Если ролик - 10 секунд, они смотрели его 5 секунд.
Если ролик - 50 секунд, они смотрели его 25 секунд.
А теперь думаем, чего хочет Инстаграм? Чтобы мы смотрели видео как можно дольше. Кому он отдаст приоритет?
Правильно, тому ролику, который смотрят 25 секунд.
Дальше мы двигаем к остальным параметрам:
ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ, ЕСЛИ ТЫ НЕ ПОНЯЛ, ПЕРЕЧИТАЙ ПОМЕДЛЕНЕЕ